Este año, el encuentro se realizará en el departamento de Las Heras el domingo 04 de febrero, a partir de las 19, en el Parque de la Familia, Boulogne Sur Mer entre Santa Rosa y Almirante Brown, con entrada libre y gratuita para todo público.
El aceite de oliva de Mendoza toma vuelo: qué viene después de lograr el primer sello de calidad IG de América
Mendoza es la primera provincia del país y el primer lugar del mundo fuera de la Unión Europea y de Túnez en lograr este sello. Los próximos pasos son elaborar las etiquetas de seguridad, diseñar campañas de promoción, desarrollar líneas de financiamiento y presentar los productos en concursos internacionales.
PROVINCIAL 14 de julio de 2022Luego del histórico logro de Mendoza, primer lugar de América en lograr el sello de calidad IG (Indicación Geográfica), comienza un camino para seguir posicionando a uno de los mejores aceites de olvida del mundo en todos los mercados.
Este gran resultado, producto del trabajo conjunto entre el Estado provincial y el sector privado, requiere avanzar en nuevos desafíos, que ya comenzaron a abordarse. La primera reunión con representantes del sector permitió avanzar en líneas de financiamiento específicas a través del Fondo de la Transformación y el Crecimiento, campañas de promoción conjuntas y la agenda para la presentación de los productos en concursos internacionales.
“A partir de ahora vamos a llamar a concurso de precios para que las imprentas realicen las etiquetas de seguridad que se distribuirán a cada empresa”, contó Alfredo Baroni, coordinador técnico del Instituto de Desarrollo Rural (IDR) y parte del equipo de investigación que trabajó para lograr que Mendoza tenga el primer sello IG del mundo fuera de la Unión Europea y Túnez.
“Las etiquetas tienen un procedimiento establecido. Una persona del IDR irá a cada productora de aceite virgen extra, se labrará un acta y se colocarán las etiquetas con el logo en los envases del aceite”, explicó.
“Esperamos que a mediados de agosto comience a haber envases con el logo IG, que será clava para instalar la marca Mendoza”, contó.
Además, habrá una fuerte campaña de promoción y de difusión, que incluye la participación en los concursos internacionales ArgOliva, que se realizará en San Juan y OLIVINUS, en Mendoza.
“Posteriormente presentaremos nuestros aceites en concursos de Turquía e Italia”, agregó Baroni. “La idea es trabajar con empresas y pymes para que puedan formar parte de estos eventos”.
Además, los aceites IG mendocinos serán parte de competencias gastronómicas junto con el Instituto Gastronómico de las Américas IGA y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza.
Un logro histórico para la industria
La crisis que generó en Mendoza la Promoción Industrial, que dio ventaja durante años a provincias vecinas, afectó tanto la olivicultura local que se perdieron 15.000 hectáreas de cultivos. Pero los productores no bajaron los brazos.
Además de trabajar arduamente para lanzar al mercado productos de calidad extra, comenzaron un arduo camino para sacar una industria insignia de Mendoza adelante y para que se reconociera a nivel mundial.
Asolmen (Asociación Olivícola de Mendoza), junto con el IDR, el Panel de Cata de la UNCuyo y numerosos empresarios y referentes del sector comenzaron hace 4 años a trabajar por el sello IG, que tienen solo sitios de la Unión Europea y Túnez, en África.
A fines de 2019 se formalizó la primera presentación de solicitud de reconocimiento de la Indicación Geográfica para el aceite de oliva de Mendoza. En esa oportunidad el pedido fue rechazado por el Ministerio de Agricultura de Nación.
Un equipo de trabajo provincial resolvió las cuestiones planteadas desde Nación y volvió a formular el pedido, que contiene como paso necesario y trascendente el aval provincial a la solicitud de reconocimiento.
Este proceso de solicitud contó con el apoyo de la Dirección de Agricultura de Mendoza, INTI, INTA, Facultad de Ciencias Agrarias y de Ciencias Económicas de la UNCuyo, Panel de Cata de la UNCuyo, IDR, Don Bosco de Rodeo del Medio e Iscamen, el Ministerio de Agricultura de la Nación y el INV.
Características de nuestro aceite IG
Según se detalla en la publicación oficial, el aceite mendocino que se produce en los departamentos señalados debe tener:
. Alto contenido de ácido oleico otorgado por la latitud de cultivo y el clima mediterráneo.
. Presencia de la variedad típica de la zona, arauco, con un mínimo de 20% y un máximo de 50%, pudiendo aparecer como variedades complementarias la frantoio, arbequina, farga, coratina, picual y corneiki, todas ellas presentes en la zona delimitada.
. Perfil sensorial: frutado intenso, con otros atributos positivos como el amargo y picante de intensidad media-alta y 0 defectos. Con cuerpo, pesados y gruesos a la boca. En nariz se destaca por un frutado ligero, ausencia de defectos.
. Contenido oleico mayor a 60%.
. Acidez menor a 0,6%.
. Polifenoles totales: mayor a 100 ppm.
. Peróxidos: menor a 12%.
El Hospital Notti realizó la primera cirugía endoscópica del país en un paciente pediátrico
PROVINCIAL 27 de enero de 2024Se trata de un procedimiento mínimamente invasivo, que permite una rápida recuperación del paciente.
El Gobernador Cornejo se reunió con la mayor agencia de viajes de Europa
PROVINCIAL 26 de enero de 2024El mandatario mendocino continua con la agenda de actividades en España. En esta oportunidad, mantuvo reuniones estratégicas con representantes de empresas e instituciones relacionadas al turismo internacional.
Mendoza estuvo presente en una de las ferias gastronómicas más importantes de Europa
PROVINCIAL 30 de enero de 2024La presidenta del Ente Mendoza Turismo, Gabriela Testa, junto a la gerente de AEHGA, Noelia Sahar, fue invitada por Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, a participar de “Madrid Fusión Alimentos de España”.
Visita oficial a España: Cornejo mantiene reuniones estratégicas para el desarrollo de la provincia
PROVINCIAL 23 de enero de 2024El Gobernador de Mendoza está en Madrid, acompañado por la presidenta del Emetur, Gabriela Testa. El viaje tiene como objetivo la promoción de Mendoza como destino turístico con una agenda de actividades tanto en la Feria Internacional de Turismo como en otros ámbitos de la capital europea. El mandatario se reunirá con referentes de diversos sectores productivos.
El auxiliar segundo Fabricio Corro, miembro de la Unidad Patrulla de Rescate y Auxilio en Montaña, fue descendido desde el helicóptero mediante una eslinga. Del operativo participaron la UPRAM, Guardaparques y personal del servicio médico.
La segunda jornada de Mendoza en la feria minera de Australia cierra con reuniones, acuerdos y excelentes perspectivas
MUNDO 17 de abril de 2024La vicegobernadora Hebe Casado y el responsable a cargo de la Dirección de Minería, Jerónimo Shantal, compartieron encuentros con ejecutivos de multinacionales especializadas en minerales críticos y financiación de proyectos. La delegación mendocina fue acompañada por la Cámara de Comercio e Industria Argentino Australiana.
Todo confirmado para los cuartos de final de la Copa de la Liga: día, horario y sede del Superclásico
DEPORTES 17 de abril de 2024La organización de competencia dio a conocer todos los detalles del inicio de los playoffs.
Será la edición XXVIII de esta gran celebración del secano sanrafaelino.
Alerta máxima en Indonesia por un volcán que amenaza con provocar un tsunami
MUNDO 19 de abril de 2024Cabe señalar que este fenómeno se caracteriza por la presencia de relámpagos y descargas eléctricas.
La vicegobernadora de Mendoza cierra la misión en Australia con reuniones en dos de las mineras más importantes del mundo
19 de abril de 2024La vicegobernadora y el responsable de la Dirección de Minería recorrieron Golden Grove de 29 Metals y Mineral Resources. Las experiencias con minería sustentable que sirven de ejemplo a Mendoza.