Nuez, el fruto seco con más omega 3 que el pescado que se puede comer en platos dulces y salados

CURIOSIDADES 24 de agosto de 2021
Los nogales crecen en Mendoza de la mano de la demanda de este fruto que aporta tantas vitaminas como grasas saludables.
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Las nueces ya son el fruto seco por excelencia de Mendoza y su consumo crece a ritmo exponencial: todos deberíamos incorporarlas a nuestra dieta, ya que en pequeñas cantidades agregadas a platos dulces o salados aportan más omega 3 que el salmón.

El 60% de las nueces son grasas “buenas”, que mejoran la salud cardiovascular y las funciones cerebrales. Contienen además otros nutrientes, como proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes.

Con cinco nueces al día se consigue el aporte de todas estas vitaminas, grasas y minerales que necesita el cuerpo. Por eso, se pueden agregar molidas y en pequeñas cantidades en budines, postres o platos salados.

Por cada 28 gramos de nueces, se obtienen 2,5 gramos de omega 3, el doble de la cantidad diaria recomendada para quienes deben cuidarse del colesterol.

Como si esto fuera poco, un puñado de nueces mejoran el funcionamiento cerebral, digestivo y reproductivo; favorecen el sueño, ayudan a la memoria y previenen el mal de Alzehimer. Además, regulan el tránsito intestinal.

Cabe recordar que Mendoza es la provincia argentina con mayor superficie de cultivo de nogales del país: es la primera exportadora de este fruto seco y sus mercados están en Europa y en Chile. De hecho, la superficie de nogal creció 57% desde 2010.

Dulce o salado: cómo incorporarlas a tu dieta

Canelones para seis personas

Ingredientes:

4 atados espinacas
2 cebollas grandes picadas
1 diente ajo picado
500 g ricota
1 taza queso rallado
1 taza nueces picadas
Sal, pimienta y nuez moscada
Aceite
20 panqueques o masa comprada para canelones
1 litro de salsa blanca
1 litro de salsa de tomate
Pasos:

Lavar las espinacas, cocinar unos minutos, escurrir y picar. Picar las cebollas y el ajo En una sartén grande saltar las cebollas y el ajo con un poco de sal. Incorporar la espinaca con una cucharada de nuez moscada

Apagar la hornalla y agregar la ricota, la taza de queso rallado y las nueces. Luego, se rellena cada panqueque con la mezcla. Calentar en horno a 180 grados echando por encima la salsa blanca y la colorada.

Salsa para las pastas

Ingredientes:

1/2 taza de nueces picadas en trozos pequeños
1 1/2 crema líquida
3 cucharadas de manteca
Un poquito de perejil picado
sal y pimienta
Salteado de verdura y nueces

Ingredientes:

1 calabaza pequeña
1 puerro
2 zanahorias
1 cebolla morada
Aceite de oliva
Preparación:

En una sartén grande dorar las nueces a fuego medio unos minutos y separar en un plato.

En la misma sartén sofreír las verduras en trozos finos con el aceite de oliva. Cuando se empiecen a dorar agregar las nueces y al último salsa agridulce.

Budín de coco

Ingredientes:

3 huevos
2 tazas de harina leudante
1 taza de azúcar
1 taza de aceite neutro
1 taza de coco rallado
1 taza de leche
1 puñado de nueces
Preparación:

Batir los tres huevos con azúcar. Agregar una taza de harina y seguir batiendo. Agregar la taza de aceite y mezclar hasta que esté uniforme.

Una vez que se tenga una pasta homogénea agregar el coco, las nueces y seguir batiendo. Incorporar de a poco la otra taza de harina y por último la leche.

Se cocina en horno mínimo hasta que metas el cuchillo y salga limpio

Strudel de manzanas, nueces y pasas

Ingredientes:

1 Masa Brisa
400 g de manzanas
15 g de manteca
30 g de pasas
50 g de nueces
1 rebanada de pan de molde
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
1 copita de ron
Jugo de 1 limón
1 huevo
Preparación:

Poner en un bowl las manzanas cortadas en láminas finas. Incorporar la manteca, la canela, el azúcar, las nueces, las pasas, el limón y el ron. Toda esta pasta se pone dentro de la masa glas estirada. Cerrar la masa con cuidado firmando un panqueque gigante y llevar al horno a fuego medio. Dejar unos 40 minutos.

Una vez que esté dorada la masa espolvorear con azúcar glas.

Alfajores

Ingredientes:

100 g nueces procesadas en minipímer o licuadora
200 g harina leudante
1 huevo
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
100 g manteca blanda
70 g azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
Dulce de leche
Coco rallado (opcional)
Preparación:

Batir la manteca con el azúcar, agregar la esencia de vainilla e incorporar la harina con bicarbonato. Mezclar sin amasar.

Dejar reposar la mezcla cubierta con film al menos una hora. Estirar la masa y hacer tapitas.

Cocinar a horno medio de quince a veinte minutos. Con la tapitas hacer los alfajores.

Galletas de avena

Ingredientes:

2 huevos
4 cucharadas cacao amargo (se consigue en cualquier dietética)
10 sobres edulcorante
Una tacita de aceite
Una taza grande de avena
Media taza de harina leudante
Preparación:

Mezclar huevos, edulcorante, aceite y cacao. Incorporar las nueces, la avena y la harina.

Estirar la masa que queda y hacer las formas de las galletas. Cocinar en horno medio durante veinte minutos.

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