PROVINCIAL09 de agosto de 2022

Mendoza presentó el Tercer Foro de Origen e Identidad Gastronómica

El Ministerio de Cultura y Turismo de la provincia y la Asociación de Empresarios Hoteleros, Gastronómicos y Afines (AEHGA) brindaron detalles del encuentro, cuya primera etapa se iniciará el 17 de agosto.

El objetivo del foro es acercar las buenas prácticas a toda la cadena de valor de la actividad gastronómica de la provincia, desde el productor primario hasta que el producto llega a la mesa, pasando de manera transversal por todos los actores que participan.

Los encuentros locales contarán con mesas de trabajo relacionadas con la sostenibilidad, la vinculación de productos identitarios con platos actuales, la legislación, el vínculo entre productores y empresarios, la promoción y la comunicación.

Al respecto, la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario, destacó: “Estamos anunciando una acción conjunta sumamente importante para la provincia. Mendoza es un destino multiproducto y, como parte de esa diversidad que caracteriza a la oferta turística, la gastronomía tiene un valor fundamental y representa uno de los grandes atractivos. Este foro tiene el objetivo de posicionar el producto de la gastronomía turística de Mendoza a nivel internacional”.

Por su parte, Beatriz Barbera, presidenta de AEHGA, comentó: “La gastronomía nos permite mostrar los productos de nuestra tierra y ponerlos en un plato de comida a quienes nos visitan y también generar trabajo a numerosas familias. Con esto generamos contenido, damos a conocer los productos identitarios, pero también los probamos y los degustamos. Además, quiero destacar la gestión de la ministra Vicario para generar el Primer Festival de Sabores Mendocinos, donde todos los departamentos van a poder mostrar sus productos a través de recetas identitarias”.

También el presidente del Emetur, Marcelo Montenegro, lo puso en valor: “Celebramos esta sinergia y trabajo comprometido entre diferentes instituciones público-privadas que, aun sin ser del sistema turístico, se suman a esta propuesta. Podemos hacer de la gastronomía ese gran producto consolidado que genera el flujo turístico por sí solo, como hoy es el vino con el malbec, que es nuestra cepa emblema, y el enoturismo es nuestro producto identitario y que llevó de la mano a la gastronomía y creció en paralelo”.

Cronograma de los encuentros locales

Las reuniones departamentales se desarrollarán en:

17/08 Santa Rosa.
19/08 San Martín, Junín y Rivadavia.
24/08 Malargüe.
25/08 General Alvear.
26/08 San Rafael.
31/08 Tunuyán, Tupungato y San Carlos.
01/09 Lavalle.
02/09 Maipú y Luján.
03/09 Luján y Las Heras Montaña.
07/09  Ciudad, Guaymallén, Godoy Cruz y Las Heras.

Mendoza será representada por una asadora de General Alvear

Este encuentro ofreció el marco oportuno para presentar a Betiana Villa, asadora de General Alvear, que el 14 de agosto participará en el Campeonato Federal de Asado en representación de Mendoza.

Betiana es la propietaria de la parrilla Los Leños, ubicada en la Ruta Nacional 188 de General Alvear, y fue seleccionada para participar en el concurso que organiza el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y que se realizará el 14 de agosto, frente al Obelisco.

Al igual que en ediciones anteriores, 23 representantes profesionales de la parrilla de cada una de las provincias y uno de CABA se disputarán el premio al mejor asado del país.

Te puede interesar

Llega Tango por los Caminos del Vino en toda Mendoza

Se realizará en diversas locaciones del territorio provincial del 20 al 26 de septiembre.

Jubilado mendocino demanda $152 millones por secuelas de la vacuna Astrazeneca

Una ley de Alberto Fernández favorece al laboratorio.

Más de 9.400 familias mendocinas comienzan el camino hacia la escritura de su vivienda

El acto de sorteo de escribanos, encabezado por el Gobernador Cornejo, marca un paso clave del programa Mi Escritura, que articulan el IPV, municipios, colegios profesionales y organismos provinciales para garantizar el acceso a la titularidad.

Dos policías de Mendoza salvaron la vida de un bebé de 20 días

Un bebé en estado crítico fue asistido de urgencia por efectivos policiales. Su rápida reacción hizo posible que los médicos lograran estabilizarlo.

Mendoza llama a concurso para la realización de la Fiesta Nacional de la Vendimia 2026

Ya están disponibles las bases para los equipos interesados en participar en el concurso para la realización del Acto Central y repetición.

Cornejo recibió a los negociadores policiales que resolvieron el caso de la alumna que ingreso al colegio con un arma

"Fue una situación extrema que puso a prueba todo el sistema. El profesionalismo y la humanidad de nuestras fuerzas hicieron la diferencia", afirmó el Gobernador Alfredo Cornejo