Los ministerios de Producción y Ambiente y Energía promueven iniciativas para desarrollar la Ruta de la Sostenibilidad en la Provincia.
Mendoza tendrá el primer instituto de investigación y desarrollo gastronómico del país
Fue constituido en el seno de la Facultad de Ciencias Agrarias, luego del trabajo mancomunado entre el sector público, privado y académico. Será el único instituto de investigación gastronómica del país y uno de los pocos de América Latina.
PROVINCIAL 07 de mayo de 2024El Ente Mendoza Turismo, junto a la Universidad Nacional de Cuyo y la Asociación Empresaria Hotelera, Gastronómica y Afines de Mendoza (Aehga) firmaron el acta constitutiva del Instituto de Investigación y Desarrollo de la Gastronomía de Mendoza.
Del encuentro participaron la presidenta del Emetur, Gabriela Testa; el vicerrector de la UNCuyo, Gabriel Fidel, junto a la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, María Flavia Filippini; la vicepresidenta de Gastronomía de AEHGA, Beatriz Barbera; el secretario de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias, Rodrigo López Plantey; investigadores y docentes de la UNCuyo.
Entre los objetivos de este instituto se encuentra el de promover la gastronomía mendocina como un elemento distintivo y atractivo a nivel nacional e internacional, resaltando sus productos regionales, actores de la cadena productiva y técnicas culinarias. Además, establecer alianzas y colaboraciones con empresas gastronómicas y productores locales para fomentar la investigación aplicada y el desarrollo de proyectos conjuntos, haciendo uso de las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias, su laboratorio y sus invernaderos.
También buscará fortalecer las relaciones con otras instituciones académicas vinculadas a la gastronomía, organismos gubernamentales y asociaciones profesionales del sector gastronómico, para impulsar proyectos colaborativos y compartir recursos. Servirá para impulsar la investigación en áreas como la valorización de productos locales, técnicas de conservación y procesamiento para la obtención de alimentos inocuos, innovación en gastronomía y producción sostenible.
Al respecto, Gabriela Testa, comentó: “Hasta donde sabemos, sólo Perú tiene un instituto de este tipo y ya hemos generado contactos, para poder intercambiar experiencias”. La funcionaria agregó que “se inició el contacto con el Basque Culinary Center, de San Sebastián, España y hemos tomado contacto con el Hub Gastronómico de Madrid”.
“La formación de este instituto es un anhelo que comenzó en 2019, cuando comenzamos con el Primer Foro de Origen e Identidad Gastronómica, que tiene un trabajo permanente en el que surgió la necesidad de darle a la gastronomía mendocina una sostenibilidad real en el tiempo, que tiene que ver con la investigación y el estudio. También la innovación, por supuesto, se aporta desde la investigación y la provincia tiene la suerte de tener un recurso humano brillante”, explicó Testa.
“Trabajará no sólo vinculado a la gastronomía turística, sino a toda la cadena de valor de los alimentos, desde los productores que trabajan la tierra”, finalizó la funcionaria.
Por su parte Gabriel Fidel, destacó: “Entendemos que el enoturismo va de la mano de la gastronomía y no crece sino crece la gastronomía. También, debemos entender que hoy Mendoza es una de las principales plazas gastronómicas mundiales y de la Argentina, por lo que la innovación y todo lo que podemos aportar a la identidad de nuestros alimentos, la comida, para ir evolucionando en este sentido y a tener una gastronomía de alta calidad es muy importante”.
López Plantey agregó que este instituto es “la concreción de un anhelo muy grande”. A lo que agregó que, “desde que se planteó la demanda por el sector privado, desde Aehga y desde el Gobierno de Mendoza, poder canalizarlo y hacerlo institucional para nosotros es bueno”.
Autoridades del Instituto
El Instituto de Desarrollo Gastronómico de Mendoza estará presidido por María Sance, docente e investigadora en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, miembro de Aehga y forma parte de Universo Vigil. Mientras que la vicepresidencia estará a cargo de Marcelo Reynoso, docente de la carrera de Turismo de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCuyo y actual director de Desarrollo Turístico e Innovación del Emetur.
Luego de ser confirmada como presidenta, María Sance, explicó que “el Instituto de Investigación y Desarrollo Gastronómico Mendoza, que hemos oficializado hoy a través de la aprobación del estatuto y del acta, realmente viene a vincular y a integrar todo lo que es gobierno, universidad, instituciones vinculadas con la sociedad y con la gastronomía mendocina, buscando en las recetas típicas, todo aquello que es identitario de Mendoza.
Autoridades de Mendoza se reunieron con el CEO de JetSmart para reforzar la conectividad
PROVINCIAL 30 de abril de 2024Junto la presidenta del Emetur, Gabriela Testa, y la vicepresidenta, Cynthia Maggioni, el Gobernador Alfredo Cornejo recibió al director ejecutivo de JetSmart, Estuardo Ortiz, para conversar y analizar los planes de crecimiento que tiene la empresa en Mendoza y la región y llevar adelante acciones que permitan vincular a la provincia con el mundo.
Obra pública: Cornejo anunció que se ampliará el destino de los 1.023 millones de dólares que pertenecen a Mendoza
PROVINCIAL 02 de mayo de 2024El mandatario brindó su primer discurso de su segunda gestión al frente de la provincia en la Asamblea Legislativa. Señaló: “Acabamos de firmar una adenda del acuerdo con el Gobierno nacional y esta modificación clave significa que podrán financiarse distintas obras de infraestructura que impulsen el desarrollo provincial”.
Nuestra provincia se sigue promocionando en el país vecino, con el objetivo de atraer a nuevos visitantes y seguir potenciando el sector turístico. Los días 26 y 27 de abril, Mendoza participó con un stand propio en FITVAL, la feria internacional de turismo más importante de Valparaíso.
La provincia se prepara para el futuro y por ese motivo el Gobierno de Mendoza anuncia la realización del mapeo cultural en todos los departamentos.
Cornejo acompañará a la rectora Esther Sánchez en un proyecto para crear un espacio de co-working y servicios tecnológicos
PROVINCIAL 26 de abril de 2024Será para los servicios tecnológicos en nanociencias y biociencias. La idea es generar un espacio para que Mendoza se constituya como referente del oeste del país en la venta de servicios para las empresas de Mendoza y otras provincias.
La pesadilla no acaba en Brasil: ya son 126 los muertos por las inundaciones y vuelven las lluvias
MUNDO 11 de mayo de 2024Este sábado continuarán las donaciones para los damnificados.
Candela Francisco, la campeona mundial sub-20 de ajedrez, participó de un torneo de simultaneas
CURIOSIDADES 11 de mayo de 2024La joven ajedrecista de 17 años compitió ante 36 jugadores en la estación Las Heras.
AFA confirmó los dos amistosos de la Selección argentina en la semana previa a la Copa América
DEPORTES 16 de mayo de 2024El conjunto nacional enfrentará a Canadá, Chile y Perú en el certamen continental.
Otra baja en Boca: Cristian Lema se lesionó y no estará ante Central Córdoba
DEPORTES 18 de mayo de 2024El defensor se sumó a la larga lista de ausencias.