![alcoholemia](/download/multimedia.normal.bba0cd0bf3b66277.YWxjb2hvbGVtaWFfbm9ybWFsLndlYnA%3D.webp)
Más duras las penas a los conductores que manejen borrachos en Mendoza
PROVINCIAL 22 de julio de 2024Alfredo Cornejo promulgó la norma que modifica la Ley de Tránsito. Se penará con hasta 365 días de inhabilitación a conductores reincidentes.
El Ministerio de Cultura y Turismo junto a la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA) presentaron la cuarta edición del encuentro que busca posicionar la identidad gastronómica local como referente mundial.
PROVINCIAL 20 de octubre de 2023El 8 y 9 de noviembre, en el hotel Park Hyatt Mendoza y en el Teatro Independencia, se desarrollará el Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza 2023, que reunirá a destacados chefs y también a productores, empresarios y profesionales gastronómicos, sommeliers y periodistas especializados.
Durante la mañana de este viernes, la ministra de Cultura y Turismo de la provincia, Nora Vicario, y el presidente de AEGHA, Edmundo Day, junto a la vicepresidenta de Gastronomía de AEGHA, Beatriz Barbera, y al director de Calidad y Servicios Turísticos, Marcelo Reynoso, anunciaron la realización de este importante evento que convocará al sector gastronómico y a los rubros relacionados en un año significativo para Mendoza, ya que ostenta la Capitanía Iberoamericana de la Gastronomía y el Vino.
La ministra Vicario comentó: “Llegamos al cuarto Foro de Origen e Identidad Gastronómica con un importante crecimiento de la gastronomía de Mendoza que se ve reflejado en los diferentes reconocimientos a nivel mundial que tiene nuestra gastronomía. Eso marca un trabajo sostenido durante estos cuatro años, que han reflejado el compromiso con la investigación, con la formación, con la cercanía, con un trabajo de búsqueda constante del productor identitario. Mendoza se muestra al mundo no solamente con calidad sino con contenidos que nos permiten estar y ser elegidos”.
Además, la ministra agregó: “Mendoza se consolida como un destino turístico internacional, donde el turismo gastronómico es un protagonista importante y lo que queremos es que la gastronomía sea una política de Estado, para lo cual necesitamos una ley que la fomente. Nuestra provincia es un destino sólido, que promueve la gastronomía saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria”.
Por su parte, Day, de AEGHA, afirmó: “La idea es ser ese rol facilitador que tienen las instituciones y el sector público, de conectar productores, ingenieros, cocineros, y al mismo tiempo desarrollar los lugares para dar a conocer nuestros productos”.
Chefs invitados y novedades
Este encuentro contará con la presencia de reconocidos chefs internacionales como Harry Sasson (Colombia), Misha Molivatis (Guatemala), Sebastián Weigandt (Mendoza) y Florencia Rodríguez (Jujuy), entre otras.
Paralelamente al Foro, la novedad es que se llevará a cabo por primera vez en el interior del país el Torneo Federal de Chefs 2023, evento nacional que organiza la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), en el que participarán equipos de varios puntos del país y tendrá como eje la promoción y difusión de la cocina argentina.
Un programa imperdible
En cuanto a las actividades de este cuarto Foro, durante el primer día tendrá lugar la apertura del Torneo Federal de Chefs 2023, a las 9, en el Hotel Park Hyatt Mendoza. En la misma locación, de 15 a 19, se reunirán representantes propios del sector para desarrollar a través de seis mesas de trabajo los temas específicos que convocan este año.
Se brindarán tres conversatorios sobre Calidad, Origen e identidad local y Cocina Latinoamericana. En el de Calidad intervendrán Miguel Zuccardi, Gabriel Guardia, Alejandro Vigil y Carolina Fuller. Mientras que en el de Origen e Identidad local se contará con la presencia de invitados locales:productores, investigadores, chefs y empresarios gastronómicos. Finalmente, en el conversatorio de Cocina Latinoamericana se darán cita las personalidades claves de la gastronomía latinoamericana: Sassón, Moliviatis, Weigandt, Rodríguez.
Se analizarán temas vinculados con los productos y recetas identitarias de la provincia; sus orígenes, diversidad e historia; gobernanza; producciones sostenibles; la comunicación y la promoción como estrategia para posicionar la gastronomía en Mendoza y el mundo. Por último, la investigación y el desarrollo como valor agregado dentro de la gastronomía y la producción agropecuaria.
En la segunda jornada, mientras continúa el desenlace de la competencia en el hotel, se presentarán en el Teatro Independencia, de 15 a 18, los informes de lo trabajado en las mesas y sus conclusiones.
Para finalizar, en el Teatro Independencia se entregarán los premios a los ganadores del torneo y se desarrollará una cena de cierre, exclusiva para invitados especiales.
El Foro está organizado por el Ministerio de Cultura y Turismo y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza y es la finalización del calendario de encuentros y acciones que se han venido realizando en todo el territorio provincial para posicionar la identidad gastronómica local como referente mundial.
Las instituciones que acompañan son Universidad Nacional de Cuyo, Unculab, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Fundación ArgenINTA, Departamento de Higiene de los Alimentos dependiente del Ministerio de Salud, Instituto Gastronómico de las Américas IGA, Escuela Islas Malvinas, Asociación el ARCA, Instituto de Desarrollo Rural (IDR), Instituto de Desarrollo Comercial (IDC), VALOS, Ruta de Artesanos y Emprendedores Mendocinos, Fundación ProMendoza y Sabor a Mendoza. El foro cuenta, además, con el apoyo de Banco Galicia, Ciudad de Mendoza, El Enemigo, Familia Zuccardi, Argento, Chandon, Rutini, Lagarde, R Cristal, Oscar David, Lagus, Villavicencio y SanCor Salud.
La entrada consistirá en un alimento no perecedero, que luego se donará al Banco de Alimentos de Mendoza. Las inscripciones deben realizarse en el siguiente enlace
Alfredo Cornejo promulgó la norma que modifica la Ley de Tránsito. Se penará con hasta 365 días de inhabilitación a conductores reincidentes.
La Provincia, a través de la Subsecretaría de Ambiente y el Departamento de Fauna, realiza un monitoreo periódico de cóndores andinos en distintos ambientes de montaña, en conjunto con diversas fundaciones y guardaparques, en el marco del Programa Nacional de Conservación de Cóndor Andino (Fundación Bioandina). Este control viene arrojando indicadores alentadores en materia de conservación.
Jonatan Loidi y Julián el Gaita González, líderes de la consultora empresarial Grupo Set Latam, llegan a la provincia de la mano del Ministerio de Producción con un encuentro que prevé la participación de más de 500 personas.
El evento, que organiza la marca europea Bahco, se realizará el día 27 del mes de julio a las 9:00 hs. Este año, la bodega anfitriona será CRUZAT.
La provincia sigue apostando a la difusión del destino en diversas ferias internacionales, haciendo foco principalmente en importantes mercados como el de Brasil. El Emetur se sumó al Festival das Cataratas, en la ciudad de Foz de Iguazú.
El evento se llevará a cabo el 1 de agosto en las instalaciones de la Nave Cultural y se estima que participarán más de 500 personas.
El Presidente argentino se entrevista con empresarios locales en la sede de la Embajada nacional y por la tarde asistirá a la ceremonia deportiva.
En medio de la profunda crisis que atraviesa el Millonario, Martín Demichelis está en la cuerda floja y ya varios dirigentes le soltaron la mano. Aseguran que el DT más ganador de la historia del club está esperando el llamado.
Osvaldo Daniel Rofrano apareció sin vida en una pileta. Había denunciado amenazas por parte de “líderes narcos y de la trata”. Aun así, investigan un posible suicidio.
El galardón fue otorgado en la categoría innovación en los premios Ciudades Verdes. Esto se logró a raíz del trabajo conjunto entre la Provincia y los municipios que se nuclean en Unicipio, organismo que depende de la Subsecretaría de Infraestructura y Desarrollo Territorial.
Se trata del décimo cuarto megaoperativo realizado en la provincia durante 2024. La ministra Mercedes Rus destacó que estas acciones forman parte de una serie de operativos que iniciaron en marzo con el realizado en el Barrio Campo Papa, resaltando la buena coordinación con el Ministerio Público Fiscal y el trabajo conjunto de los fiscales en toda la provincia.