VNL: Argentina levantó un partidazo y venció a Irán

Sin mostrar su mejor versión pero con mucha garra, la Selección revirtió el marcador y otra vez se impuso en tiebreak.

DEPORTES 09 de julio de 2023 Diario Deportivo Olé
3

La Selección Argentina de vóley vivió unas 24 horas frenéticas. Después del triunfazo ante Estados Unidos en una batalla que terminó pasadas las 3 de la mañana, los dirigidos por Marcelo Méndez volvieron a saltar a la cancha con el objetivo de cerrar la primera fase de la Liga de las Naciones (VNL) de la mejor manera posible. Y más allá de haber sentido el desgaste físico y de no haber jugado a su mejor nivel, terminó ganando ante Irán por 3-2 (25-19, 28-30, 27-29, 25-20 y 15-11).

Argentina había arrancado el partido con la misma tónica de todo el tercer weekend y del torneo en general: estuvo fino en la rotación, contó con una gran actuación de Luciano De Cecco que pudo mover la bola con comodidad para marear a la defensa iraní y el equipo tuvo fluidez en ataque por las puntas. Sin embargo, esa versión se fue diluyendo con el correr de los minutos.

Si bien el seleccionado nacional perdió el segundo y tercer set por detalles, la realidad es que en ese período no jugó bien. Estuvo lejos de su mejor versión: hasta el ingreso de Jan Martínez, pasó complicaciones en la recepción (y posteriormente en el armado). Además, no hubo continuidad en el saque y tampoco encontró demasiadas soluciones en ataque (el bloqueo rival encontró bien a Koukartsev, que se secó con el correr de los minutos).

El flojo momento se dio en las individualidades y en lo colectivo. Tanto es así que contó con chances de ganar en sets corridos. En el segundo parcial tuvo dos setpoints y no lo logró cerrar. Y lo mismo sucedió en el tercero cuando el bloqueo rival le puso un muro a las aspiraciones nacionales en el 25-24.

Así y todo, Argentina siempre estuvo en partido. A pesar de los errores, nunca dejó de competir. Y eso lo volvió a demostrar en el cuarto parcial. Mejoró con el ingreso de Armoa Morel en la parte más caliente. El punta metió dos saques ganadores al hilo, cambió la dinámica y le dio una vida más al equipo.

buFkSIFSi_720x0__1Vicentin pega ante el bloqueo. (FIVB)

Otra vez todo se definía en el tiebreak. Y nuevamente la Selección sacó las últimas baterías para recargarse de energía, mejoró mucho con el bloqueo y se anotó una batalla de más de dos horas.

2Loser y Palonsky bloquean. (FIVB)

A esperar el cruce para los cuartos de final

Más allá de esta victoria, Argentina aún debe esperar para saber en qué posición concluirá: deberá seguir los encuentros que se jugarán este domingo en Anaheim (Estados Unidos) y en Filipinas. Dependiendo la ubicación en la tabla, conocerá a su rival en los cuartos de final del Final 8. La segunda fase del torneo es a eliminación directa y se jugará en Gdansk, Polonia, del 19 al 23 de julio.

Fuente: Diario Deportivo Olé

Se trata del décimo cuarto megaoperativo realizado en la provincia durante 2024. La ministra Mercedes Rus destacó que estas acciones forman parte de una serie de operativos que iniciaron en marzo con el realizado en el Barrio Campo Papa, resaltando la buena coordinación con el Ministerio Público Fiscal y el trabajo conjunto de los fiscales en toda la provincia.