SAN RAFAEL11 de abril de 2025

El sexto Foro Gastronómico será en San Rafael

Desde hace varios años, la provincia de Mendoza viene trabajando para posicionarse como uno de los polos gastronómicos de Latinoamérica.

En lo que será la sexta edición, el 4 de septiembre, el Centro de Congresos y Exposiciones Alfredo Bufano recibirá al Foro que reúne a los referentes de la gastronomía local.

El anuncio se realizó este viernes en una conferencia de prensa de la que participaron la vicegobernadora, Hebe Casado; la presidenta del Emetur, Gabriela Testa; la vicepresidenta, Cynthia Maggioni, y Raúl Roitman, presidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA) y miembro de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA).

Se sumaron Matías Bismach, vicepresidente de Gastronomía de AEHGA; Beatriz Barbera, vocal de la institución y referente de la gastronomía local; Marta Sotomayor y José Vázquez, representantes de AEHGA en San Rafael.

Tras su primera edición, en 2019, el Foro de Origen e Identidad Gastronómica fue evolucionando y dio como resultado un importante material académico, compilado en el Plan de Desarrollo de la Identidad Gastronómica de Mendoza (DIGAM), que fue presentado en la edición 2024 del encuentro.

El año pasado, también, se realizó de forma paralela el Encuentro Nacional de Turismo Gastronómico, junto al Gobierno nacional. En este marco, se presentó el Plan GustAR y estuvieron presentes referentes de distintas regiones de Argentina, para contar su experiencia.

Como parte de este proceso de evolución y expansión, el 6° Foro de Origen e Indentidad Gastronómica de Mendoza se realizará el 4 de septiembre, en el Centro de Congresos y Exposiones Alfredo Bufano de San Rafael.

Al respecto, Testa remarcó que “el foro tiene una larga trayectoria, como espacio para el encuentro de muchas voces, de muchos saberes, de distintas disciplinas que atraviesan la gastronomía y que nos permitieron plasmar diversos conceptos en un plan de Desarrollo de la Identidad Gastronómica, DIGAM. Esta semana hemos tenido la premiación Michelin y eso es una importantísima acción de nivel internacional, pero tenemos muchas más y la gastronomía debe ser, de las actividades económicas, la más federal de todas”.

“Para nosotros es un honor enorme que el primer foro federal se haga en San Rafael, no solo por la preponderancia del destino sino también por la labor de sus dirigentes que han tomado seriamente el tema”, agregó la funcionaria.

Por su parte, Roitman señaló que “el foro no es solo un evento, es un proceso. Vemos a la gastronomía como el hecho de alimentar territorios, economía, cultura, la sociedad en sí. Estamos muy contentos de darle un paso más, un desafío más y hacerlo territorial. Creo que lo que hace grande a una provincia es el amor por el territorio, el amor por sus raíces. Y creo que el plan (DIGAM), el foro, este proceso es parte de eso, de entender cómo nos hacemos cada vez más grandes”.

Finalmente, la vicegobernadora, Hebe Casado, enfatizó en que “para el Gobierno provincial, el turismo es uno de los principales pilares dentro de la economía diversificada que tiene”. 

Sobre el Foro

Cada año, desde 2019, Mendoza se convierte en el epicentro de un encuentro único, con la visita de grandes figuras de la gastronomía local, nacional e internacional, en el que se brindan charlas abiertas al público, conversatorios con referentes del turismo, la olivicultura y la vitivinicultura y mesas de trabajo con profesionales de distintos rubros, como empresarios, periodistas, sommeliers, productores y cocineros.

El objetivo que se persigue es el trabajo mancomunado vinculado a la calidad, los productos identitarios y la cocina local, entre otros ejes.

En los conversatorios se analizan temas vinculados a los productos y recetas típicas de Mendoza; sus orígenes, diversidad e historia; gobernanza; producciones sostenibles y comunicación y promoción como estrategia para posicionar la gastronomía local en el mundo. Además, se aborda la investigación y el desarrollo como valores agregados dentro de la gastronomía y la producción agropecuaria.

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