PROVINCIAL19 de abril de 2023

Presentaron en Madrid a Mendoza como Capital Iberoamericana de la Gastronomía: Protagonista del Vino

En el marco de la ceremonia, también se conmemoró el Día Mundial del Malbec, con más de 19 etiquetas de la emblemática cepa insignia de Mendoza.

En la mañana del martes 18, en la Embajada Argentina en España, la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) presentó a Mendoza como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica: Protagonista el Vino. En la ceremonia, también se conmemoró el Día Mundial del Malbec, con más de 19 etiquetas de la emblemática cepa insignia de Mendoza.

En el acto estuvieron presentes el embajador de la República Argentina en España, Ricardo Alfonsín, y Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía. En tanto, desde la provincia, la ministra de Cultura y Turismo de Mendoza, Nora Vicario, envió un saludo y agradeció esta distinción.

En el video que se presentó en Madrid, la ministra Vicario destacó la participación de la Embajada Argentina en la presentación de la capitalidad de Mendoza como sede de esta academia durante 2023 “para llevar adelante una importante agenda de actividades culturales y turísticas”.

El embajador argentino en España, Ricardo Alfonsín, resaltó que tanto la designación de Mendoza como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, y el malbec, como vino insignia del país, “permiten celebrar la buena gastronomía argentina”.

Por su parte, Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, explicó que, además de las Capitalidades de la Cultura Gastronómica, la AIBG creó Capitalidades Temáticas “y la Asamblea General decidió reconocer al vino y, por unanimidad, a Mendoza”.

A propuesta de la Academia Argentina de Gastronomía, presidida por María Podestá, y en coordinación con el equipo de Cultura y Turismo de Mendoza, algunas de las acciones que se llevarán a cabo durante la Capitalidad serán Cata de vinos de altura; Buenos Aires recibe a Mendoza; Armonización inversa, que no será de platos con vino sino que chefs de Iberoamérica harán recetas inspirándose en una selección de vinos; Letras, hornos y sabores, con recetarios y literatura gastronómica mendocina, y En la nieve también se cocina.

Te puede interesar

La agenda de cultura en las cárceles tendrá su lanzamiento

El programa se denomina “Arte y Cultura en las cárceles de Mendoza 2025” y supone presentaciones en cárceles de Luján de Cuyo, Ciudad, Godoy Cruz, San Rafael, Las Heras y Lavalle.

En un encuentro con la secretaria de Estado de Texas, Cornejo presentó el potencial de Mendoza como destino de inversiones

El Gobernador se reunió con la secretaria de Estado de Texas, Jane Nelson. Dialogaron sobre las oportunidades de cooperación entre Mendoza y ese Estado norteamericano en materia de inversiones, energía, turismo y vínculos institucionales.

Comenzó el período de corta anual de agua de riego

Entre mayo y agosto, en casi todas las cuencas de Mendoza, la entrega de agua se interrumpe para realizar tareas que son clave para el mantenimiento y mejoras de la red de distribución hídrica.

El Gobernador Cornejo participó en el Maker Day, un programa que impulsa el futuro de los jóvenes mendocinos

El lanzamiento de este programa provincial, pensado para inspirar a las nuevas generaciones, se realizó en la Nave Cultural. “Creemos que hay talento en Mendoza, que los jóvenes tienen mucho para aportar ahora en el presente”, sostuvo el mandatario.

Fallecimiento del Papa Francisco: el Gobierno de Mendoza decretó duelo provincial por siete días

El Ejecutivo provincial adhiere de esta manera al duelo nacional dispuesto por el Gobierno de la Nación en homenaje al primer Papa latinoamericano.

Mendoza alcanzó un récord histórico de avistamientos en el 18° Censo Simultáneo de Cóndor Andino

La jornada, realizada en 11 puntos de observación dentro de la red de Áreas Naturales Protegidas, consolida a Mendoza como un territorio clave para la conservación de esta especie emblemática.